≪生後1歳3ヶ月≫ハル君は、カボチャプリンが好きなので
私はよく作るんですが、それを見た方に
「カボチャプリンって、どうやって作るの?」なんて聞かれてしまったので、
恥ずかしながら、書いてみようかなと。
■材料※一般的なプリンカップ
6個分くらい
※無ければコーヒーカップや湯のみで作ればいーと思う
・カボチャ(1/4)
・卵(1個)
・牛乳(150cc)
・砂糖(50g) ※砂糖は味見ながら好みで調整したら良いと思います
■作り方●カボチャの準備・カボチャを切って柔らかく茹でます
・熱いうちに裏ごしします
・普通は皮は取り除くみたいですが私は皮ごと裏ごします
・だって栄養あるし、使わないと勿体ないし
・そんなに緑にはならないですよ
・皮はバニラビーンズが入ってるアイスくらいしか見えません
●プリン液の準備・卵と牛乳と砂糖を、なめらかになるまで混ぜます
・泡立て過ぎずにね
●混ぜます・裏ごししたカボチャに、プリン液を入れます
・普通は、こしながらプリン液をカボチャに入れるんですが
・私は、こしません
・だって面倒だし
・茶漉しについた分が勿体ないし
・口あたりとか、そんなに気にならないし
・なめらか~んになるまで、混ぜてね
●容器に入れます・耐熱容器に入れてね
・プリン液を入れる前にカラメルを入れても美味しいですが
・うちは入れないです
・何もかも面倒くさがってスミマセン(汗)●蒸します・蒸し方は鍋によるかなーとも思うんですよね
・弱火で
10~20分で様子を見ながらカナ
・うちは
10分くらいで後、余熱でいけるんですが
・うちの、ちょっと保温性の高い鍋なんですよね
●冷やします・温かいままでも美味しいですよ
以上。
これは別に、離乳食だとか幼児用レシピとかってコトも無く、どこかで見たレシピから私が、面倒な部分を省いてしまったので(汗)凝った材料を入れると言うコトも無く、
簡単だし安価だと思います。一番、大変なのは
カボチャの裏ごしなんですが
コツとかあったら私が知りたいくらいですが(笑)
慣れると、わりとパパッと出来るんじゃないかな。
面倒くさがりの私が、よく作るくらいだから(^^;味は、少しモソっとして、カボチャそのものの味を楽しめる感じ。
ハル君は、蒸かしただけの
さつまいもが好物ならくいなので、この
モソっと感も好きみたいですが、もし苦手そうなら、カボチャの量を減らしたら良いと思います。
が、まぁ
苦手な子に、ここまで手をかけて作らなくても良いとは思いますが(笑)まぁ、
良かったら作ってみて下さいませ☆*******************************
↑子育てブログランキングに参加しています。
1日1回ぽちっと押して貰えると励みになります☆↑拍手って、匿名で一言メッセージが送れる機能です。
もちろん名乗ってくれても大歓迎です☆
ただし、返事をする機能は無いのでご了承下さい。[0回]
PR
今までこっそり^^;見ているだけだったのが、急に身近になってとっても嬉しいです♪
私はかぼちゃ・芋類は大好きなんですが、娘は苦手みたいで・・少しでも美味しく食べてもらいたいなぁ~と思って、ぜひうさこさんのレシピが知りたい!!と思ったんです。
今度作ってあげようと思います^^
ちなみにサツマイモでも出来ますかぁ??
そうそう、寝相は旦那めがけて行きますよ^^
私は素通りされてます^^;
レシピ、ありがとうございましたぁ!!